2010年10月5日火曜日

金木犀/orange osmanthus

金木犀
 庭の金木犀が香って来た。春の沈丁花、初夏のクチナシの香りと並んで季節を実感させる。文献によれば、数種の主な香りの成分は特定されている。他に微量成分が色々ありそう。
 
 面白いことにその成分分布は経時的に変化し、したがって、香りの変化を伴う。古来、日本人はその微妙な香りの変化を楽しんできたそうです。
 香気成分には、ハナアブやモンシロチョウの忌避物質、さらには、活性酸素の消去能力を持つものが含まれる。

 また、白い花をつけるギンモクセイというのもあるようです。花の形はキンモクセイに似ていますが、匂いはキンモクセイに劣るそうです。雌雄異株ですが,日本には雄株しかないらしい。

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